mapa
Bahia_Junquillal Cuajiniquil Liberia Hojancha Chomes Agricultura Silvoagropastoril San_Jose

CoopeMolusChomes RL

Es una cooperativa principalmente de mujeres (39 mujeres y 7 hombres), quienes se dedican a la extracción de moluscos. Comercialmente, aprovechan cuatro especies: piangua (Anadara tuberculosa y Anadara similis), mejillones (Tagelus peruvianus), almejas (Protothaca asperrima) y choras (Mytella guyanensis). Estos moluscos se extraen artesanalmente en la zona de manglar, en las riberas de lo ríos y en los bajos de las playas (expuestos solo en marea baja). Se conformaron como cooperativa posteriormente a una marea roja de 8 meses en el 2013. En el 2016 iniciaron un proceso para el reconocimiento institucional. Para ello iniciaron su propia investigación sobre el estado del recurso molusco y presentaron su plan participativo de aprovechamiento del recurso molusco al Viceministerio de Aguas, Mares, Costas y Humedales; y al Sistema Nacional de Áreas de Conservación del Ministerio de Ambiente Energía (MINAE) y al Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA), ente rector de la actividad productiva. En abril 2017, se les otorgó un permiso de aprovechamiento para la piangua. Esto ha permitido que accedan a apoyos del Instituto Nacional de la Mujer (INAMU), Instituto de Ayuda Mixta y Social (IMAS). Si bien es cierto, que no han logrado todas sus metas, son mujeres comprometidas con el ambiente y su bienestar social. Actualmente, desarrollan actividades de ecoturismo donde invitan a conocer sobre su problemas, desafíos y retos.

chomes
Participantes en el Muelle de Chomes en compañía de la presidenta y secretaria de CoopeMolusChomes, Aracelly Jiménez y Arelys Jiménez, respectivamente

Hojancha

Reunión con representantes de Organizaciones como la Cooperativa de Café, Cámara de Ganaderos y CACH

Se contó con la participación de representantes del Centro Agrícola Cantonal de Hojancha, Coopepilangosta RL, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Municipalidad de Hojancha (Alcalde) y Cámara de Ganaderos.

Se contextualizó el proceso histórico que ha vivido Hojancha, donde en un inicio se despobló y para los años 70, comenzó la colonización por parte de personas provenientes de otro lugares del país, como San Ramón (Alajuela).

Se han impulsado esfuerzos para desarrollar una agricultura y ganadería sostenible con el ambiente. El MAG trabaja de cerca con los productores brindándoles capacitaciones e insumos según se requiera.

Hojancha
Participantes el taller UCREA - PICSC con funcionarios de la regional Chorotega del Ministerio de Agricultura y Ganadería, y representantes de organizaciones sociales

Visita de una Finca de Agricultura Familiar.

Anfitrión: Señor Erin Salazar

Finca atendida por una familia, los jóvenes después de estudiar se incorporan al trabajo de la finca. Tiene ganado, maíz, arroz, frijoles, yuca, tiquise , papa ayote chayotetrapiche (venta de dulce) para consumo propio y el exceso lo vende en el mercado local.

Por la sequía del 2015, recibió el poyo del MAG para instalar un sistema de agua que le permitiera poder cultivar.

En la época seca, solo siembra en un huerta cerca de la fuente de agua.

Erin
Visita a la finca del señor Erin Salazar

Visita de Finca Piloto Silvopastoril

Anfitrión: Señor José León Vargas.

Ha trabajado los bosques nativos de la finca y las cercas vivas. Es una finca piloto baja en carbono que está impulsando CORFOGA.

En los años 70, se dio una deforestación extensa en el cantón Hojancha. Hace 22 años, se comenzó revertir el proceso, sembrando árboles para proteger el agua. Utilizar teca para hacer cercas vivas, que además captura carbono.

Leon
Señor José León Vargas con participantes del taller en su finca silvopastoril

Mesa Redonda funcionarios INDER y MAG, Regional Chorotega

En esta esta mesa participaron MBA. Lynette Camacho, Directora Regional, Instituto de Desarrollo Rural y Ing. Óscar Vásquez, Director Regional Chorotega, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Ambos expusieron la visión de su institución y el trabajo que se realiza en la región Chorotega.

Lynette
Presentación de Msc. Lynnette Camacho, INDER
Oscar
Ing. Óscar Vásquez compartiendo con los participantes sobre los tipos de proyectos que desarrolla el Ministerio de Agricultura y Ganadería

Refugio de Vida Silvestre Bahía Junquillal

Anfitriona: Sra. María Marta Chavarría, Área de Conservación Guanacaste.

El Refugio de Vida Silvestre Bahía Junquillal es a zona para disfrute de la playa del Área de Conservación Guanacaste, entienden que no pueden ahogar a la gente, entonces destinan esta área protegida para conservar otras zonas.

Para hacer conservación tenemos que conocer que estamos conservando. El programa de educación por la comunidad aprovecha el conocimiento tradicional de un ex-pescador para dar a conocer sobre el mar, los ecosistemas marino y la problemática de pesca (pesca ilegal).

Como Área de conservación apuestan a la educación ambiental, propiamente sobre el programa de educación biológica que desarrollan en el área protegida con niños y adolescentes, donde los acercan a los ecosistemas marinos.

Junquillal
Participantes del Taller UCREA-PICSC con María Martha Chavarría, Guardaparque del Área de Conservación Guanacaste, Sistema Nacional de Áreas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía.

Cuajiniquil (Agua Caliente)

Anfitriona: Sra. Helga Blanco.

La anfitriona contextualiza la situación del pueblo de Agua Caliente con relación a las limitaciones en el acceso debido a un río que crece bastante en época lluviosa y su ubicación geográfica. Existe un grupo de 40 personas (36 mujeres y 4 hombres), no hay fuentes de trabajo, la alimentación es deficiente. En las casas se pueden encontrar gallinas, maíz, cuadrado, limón.

Con las ganancias de la siembre, ellos ahorran para comprar los insumos para la siguiente cosecha.

Helga
Helga Blanco (de morado), compartiendo con los participantes sobre la experiencia en Agua Caliente